PDA

View Full Version : All about HOME AUDIO (Cd player, preamp, amp, speaker, etc)



rizki96
30-10-2008, 11:28 AM
Bro..

yuk.. bahas CD player... yg elo pernah pake apa? dan bagaimana rasanya? :D
gue mo beli nih, mo ngerasain bedanya moso denger cd audio dari bluray player..hehehe

yang jadi pilihan gue :
cambrigde audio 540c
NAD 55 (lupa gue yang seri 5 itu)
ini kayaknya harga berkisar 2-3jt

atau
marantz 6002 (ini sih katanya the best tapi harganya 5-6jt)

nah, yang punya kasih tau donk, atau yang udah sering gonta ganti.. huehueheu.. sekalian ada yg jual 2nd ga? :D taro dibursa donk, gue kali berminat.. :)

DewAsmara
30-10-2008, 02:21 PM
Dulu sih denger dari Kenwood Micro HiFi terus ganti pakai Pioneer Micro HiFi yang MF5DVD itu, tapi sekarang pakai Pioneer DV600AV. Amplifier sayangnya lagi gak ada, tadinya sih pake Amplifier nya Sansui. Rencana sih mau beli Denon Micro aja yang khusus buat muter CD doang. Masa dengerin pakai Multimedia Disc Player, biarpun Pioneer nya bisa buat SACD.

auvicables
30-10-2008, 07:12 PM
Bro..

yuk.. bahas CD player... yg elo pernah pake apa? dan bagaimana rasanya? :D
gue mo beli nih, mo ngerasain bedanya moso denger cd audio dari bluray player..hehehe

yang jadi pilihan gue :
cambrigde audio 540c
NAD 55 (lupa gue yang seri 5 itu)
ini kayaknya harga berkisar 2-3jt

atau
marantz 6002 (ini sih katanya the best tapi harganya 5-6jt)

nah, yang punya kasih tau donk, atau yang udah sering gonta ganti.. huehueheu.. sekalian ada yg jual 2nd ga? :D taro dibursa donk, gue kali berminat.. :)

Bro, gw jual tuh Cyrus CD8 seken, harganya 6jt, kwalitas suara mantep banget, tapi ampli and speaker harus mendukung.

Kalo mo yg murah meriah, gw juga jual brand new Cambridge audio 340, 540 , 640 sama 740. Detilnya gw udah taro di bagian jual/beli H/ware.

Thanx!

auvicables
30-10-2008, 07:19 PM
sori dobel post

DewAsmara
31-10-2008, 12:38 AM
yang jadi pilihan gue :
cambrigde audio 540c
NAD 55 (lupa gue yang seri 5 itu)
ini kayaknya harga berkisar 2-3jt
atau
marantz 6002 (ini sih katanya the best tapi harganya 5-6jt)


NAD lumayan bagus, pernah audisi demo nya di salah satu mall di BKK. Boleh jadi pertimbangan kalau uang yang jadi masalah.

tjok
31-10-2008, 10:20 AM
wakakakakakak rizky mau maen cd cd an.........


dijamin bakal keracunan bos..........

gua pake pre amp dan monoblock power tabung ....buat cd gua....mau denger :devil:

kalau udah keracunan....gua mau jual beberap cd cd audiophile koleksi ..... mau kan :hhh:

rizki96
31-10-2008, 11:08 AM
huahuahuahuahuahauhauahuha.. iye tjok.. gue malah mulainya dari car audio nih.. kelewat nih..
trus elo pernah rekomen pake pre-amp yg DIY gitu beli diglodok ko ayong ato siapa gitu ya? gue mo tanya2 dulu lah, newbie and cupu neh.. maunya sih system simple2 aja. cd player (transport) -- Amp (bisa didalemnye pre-amp :D)-- speaker. Amp ini bukan yg multichannel, mo gue sekalian khusus kayak rotel, dsb hehehehe. dishare donk tjok pengalamannya...

gilee.. elo dah nyampe tarap tabung segala? ck ck ck.. :D
gue kalo dirumah sushe denger cd gini, maklum, anak dah mo 3.. huahuahuahaua.. dah kayak kelly aja gue.. rame banget, malah enjoy dgr musik di mobil..

@auvicable
sip bro, gue jg liat baranglu di H/W, nanti kalo udah menetapkan hati dan ada punya elo, ntar gue kontak... minta diskoooon dooonk... hehehehe

daniz24
31-10-2008, 11:34 AM
niy wong bali ga pernah tobat2 racunin orang... ck ck ck

himawanandi
31-10-2008, 04:09 PM
Maaf OOT dikit...

Tjok dengan DewAsmara bersaudara ya..?

Kok avatarnya sama persis..? Jangan2...... :kabur:

DewAsmara
31-10-2008, 04:54 PM
Kagak bro, ketemu muka aja sama si Bro Tjok belum pernah. Cuman kebetulan gue demen sama Sony, terlepas mahal atau tidak produknya. Gw kalau ambil barang selalu compare test nya dengan Sony. Supaya tahu kira-kira kalau gue ambil merek lain, nyesel atau tidak. Buat gue Sony is standard quality for HiFi.

convicted
31-10-2008, 08:02 PM
@rizky: wew, abis kelar project yg 1, back to home lg si bos.. hahaha.. mantabh dah... mobil maen solid state, home maen tabung yah :D:D mobilnya aja maen tabung tu, pake milbert :P

rizki96
01-11-2008, 10:41 AM
dunia ini emang kecil banget..
gue PM2an ama convicted ga taunya isi di mobil hampir mirip semua... huahuahauhua.. :D
gue dulu hampir ambil milbert tapi yg pre-amp (TC4R) blon sampe dah yg BAM235.. ampun bosss..di forum audio mobil moso dah ada yg jual kabel 2 meter 20jt.. bset dah.. apalagi yg home?..gue suka gaya tjok lah, kalo bisa efektif dan efisien... biar anak tetep minum susu dancow.. huahauha

@tjok
PMin cd audiophilenya donk --harga sodara deket banget ye :D--? gue sekali2nya denger cd audiophile kok langsung bengong gitu.. itu recordingnya top banget menurut gue... halah. racun racun...
trus tjok, ayong itu di glodok disebelah mana ya? gue mo liat pre-amp ama dacnya dia.

@dewiasmara
bro? masih di thailand ga? bisa nitip nitip ga? :D

gober_26
02-11-2008, 07:21 PM
@rizki
Selamat bro anda telah keracunan......hehehehehe:)
Gw pake Marantz 6000 OSE, cukup memuaskan, lumayan responsif juga.
Diangkat pake Roksan kandy.

rizki96
02-11-2008, 07:47 PM
@gober
wadoooo.. cd player impian tuh marantz. itu beda ama marantz 6002 ya? Hi fi award dimana mana.. tapi harganya, hehehehe.. yah sebanding lah ya.. oo, roksan kandy, pernah denger aja, maklum lah cupu banget. gue rencananya mo cd playernya dulu, join ke 605. (sebelum keracunan beli stand alone ampli, hehehe). Trus mo denger dulu, baru lariin ke speaker (mo nya sih B&W 685 hehehe)
ceritain donk spek lengkap dari cd ampe speaker..? trus denger2 model cd apa? susan apa trance? :D

gober_26
02-11-2008, 08:48 PM
Spec gw Marantz cd6000ose diangkat ama Rocksan Kandy. Spekernya B&W 804s.
Dulu sebelum 804s gw pake 685. Terus gw mau upgrade tapi nggak langsung (nggak ada duit....:) ) jadi speker dulu.
Waktu pake 685 system gw bener bener balance (menurut gw) . Tapi sekarang pake 804 kayaknya ada yg kurang...:) . Yah begini lah kalo udah keracunan nggak bisa berhenti.
Cd yg gw dengerin kayak diana krall, dave koz, oldies.

auvicables
02-11-2008, 11:45 PM
Spec gw Marantz cd6000ose diangkat ama Rocksan Kandy. Spekernya B&W 804s.
Dulu sebelum 804s gw pake 685. Terus gw mau upgrade tapi nggak langsung (nggak ada duit....:) ) jadi speker dulu.
Waktu pake 685 system gw bener bener balance (menurut gw) . Tapi sekarang pake 804 kayaknya ada yg kurang...:) . Yah begini lah kalo udah keracunan nggak bisa berhenti.
Cd yg gw dengerin kayak diana krall, dave koz, oldies.

Bos, speaker nya kurang power...
Gejala nya nih, volume di ampli musti di gedein baru suara keluar, trus waktu high note kuping sakit, denger kelamaan kuping cape, suara low kurang ngegebuk... itu lah tanda2 nya power kurang.

Soalnya speaker B&W tuh rakus power, musti gede baru diem dan nyanyi dia. Kalo kurang power dia ngoceh, nah suaranya ga enak.
Roksan Kandy kalo ga salah cuma 100watt doank kan?
Coba deh at least 200 watt, pasti suara naek.
Biasanya sih kalo udah pake 804s, power ampli nya pake bryston ato classe baru hepi dia. Tapi itu 2 merek harganya selangit, ga ke jangkau. Bryston yg 2x350watt udah 40jt an. Classe bisa 50jt an.

Rekomendasi gw coba pake Rotel RB-1080, 2x200watt. Ato Rotel RB-1092 2x500watt. Rotel tuh terkenal murah dan kwalitas ga jauh ama bryston/classe. Kalo minat gw ada stock nya RB-1080 kira2 rp 6jt an, RB-1092 kira2 rp 16jt an. Garansi 1 taon distributor resmi.

Thanx!

gober_26
03-11-2008, 09:06 AM
Bos, speaker nya kurang power...
Gejala nya nih, volume di ampli musti di gedein baru suara keluar, trus waktu high note kuping sakit, denger kelamaan kuping cape, suara low kurang ngegebuk... itu lah tanda2 nya power kurang.

Soalnya speaker B&W tuh rakus power, musti gede baru diem dan nyanyi dia. Kalo kurang power dia ngoceh, nah suaranya ga enak.
Roksan Kandy kalo ga salah cuma 100watt doank kan?
Coba deh at least 200 watt, pasti suara naek.
Biasanya sih kalo udah pake 804s, power ampli nya pake bryston ato classe baru hepi dia. Tapi itu 2 merek harganya selangit, ga ke jangkau. Bryston yg 2x350watt udah 40jt an. Classe bisa 50jt an.

Rekomendasi gw coba pake Rotel RB-1080, 2x200watt. Ato Rotel RB-1092 2x500watt. Rotel tuh terkenal murah dan kwalitas ga jauh ama bryston/classe. Kalo minat gw ada stock nya RB-1080 kira2 rp 6jt an, RB-1092 kira2 rp 16jt an. Garansi 1 taon distributor resmi.

Thanx!

Bener semua tuh bro.....:top:
Memang gw berencana ganti ampli, cuman lagi bingung.........bingung duitnya......:)
Bro Auvi, tuh Rotel kan power ampli kan ? berarti gw butuh Pre amp dong ?
Gw nyarinya Intregated ampli jadi lebih hemat di pendanaannya.

Yohanes
03-11-2008, 09:26 AM
Sori nih, amatiran - mau nanya - emang kalau dah pakai CD player tersendiri disambung ma AV receiver ga cukup? Atau jangan2... ruang listening audio ma ruang nonton musti pisah ya? :D

tjok
03-11-2008, 10:07 AM
atas.....iya bos...gua aja ada dua ruangan...ntar yah maelamn gua photin deh,,,,


rizky kalau mau hunt bareng gua temenin...just pm me and thats for free ...:D gua juga suka soalnya.....

untuk cd cd...ntar yah ..gua list dulu koleksi gua dah lebih dari 100 buah:damai:....

recordingannya jauh bos...keren banget lah....yg paling mahal cd gua masih si ingram washington.....ampir seharga blu ray:hhh:

bos mau kasi masukan aja...gua pake player lama / jadul.....
cd marantz dan dac cambridge audio...dan menurut gua jauh lebih baik dari player baru yg seharga 5jt an...heheheh...gua lupa tipenya...ntar gua liat lagi...

gua pake monoblok tabung dan pre amp tabung...plus speaker floor stand ADS lawas solid wood...suaranya maknyussssssssssssssss


daniz dah pernah denger tuh sebelon gua pake monoblok :hhh:...
waktu itu masih pake integrated tabung......
daniz mau denger lagi:devil:

rizki96
03-11-2008, 01:41 PM
@yohanes
gue baca2 forum gitu, malah ga direkomend pake ampli multichannel.. gileee.. yah, ini balik ke duit sebenarnya..gue mau kayak tjok aja lah.. poko'e terima beres dan tinggal denger.. :D

@tjok..
gue kerumah lu donk hari minggu ini gimana?.. bareng daniz deh.. gue sekalian mo kasih bluray cd gue biar dioprekin ama dia deh.. hahahahaha... kalo minggu sekalian hunting itu toko pada buka ga ya?
bayangin, gue cuman baru denger cd audiophile aja dah bengong2.. kaco2, racun baru nih..
gue pokoknya suka budget vs performance ya tjok.. elo yang pilih2n deh.. hahahaha.

@gober
wah, gue baru baca review, roksan kandy itu malah dapet wifi award yak.. gilee.. and bener.. si B&W itu rakus abis urusan power. gue baca untuk 685 itu 100w, kayaknya butuh yg 200w..

Yohanes
03-11-2008, 05:35 PM
Hihihi... berarti kalo tertarik jd audiophile musti ada perangkat sndr terpisah dr home theater. Makanya saya pernah denger dr org kalau CD player baiknya koneksinya analog saja, walaupun ada output digital... rupanya maksudnya utk sambung ke ampli.. bukan ke AV receiver... mana tahaann...saya punya banyak sih CD audio, tp sementara belum mampu deh terima racun :D

tjok
03-11-2008, 05:38 PM
rizky......gua minggu ini di bali...minggu depannya lagi brur.......pasti gua luangkan waktu....just call. or give me message..ok


:devil:

auvicables
03-11-2008, 06:43 PM
Bener semua tuh bro.....:top:
Memang gw berencana ganti ampli, cuman lagi bingung.........bingung duitnya......:)
Bro Auvi, tuh Rotel kan power ampli kan ? berarti gw butuh Pre amp dong ?
Gw nyarinya Intregated ampli jadi lebih hemat di pendanaannya.

Bos, emang sebetulnya perlu pre-amp ama power amp.
Tapi kan kandy lu ada pre-out, nah lu bisa sambungin pre-out nya ke power amp.
Jadi ini solusi upgrade sementara... sementara duit pas-pas an... hehe...
Nah, jadi lu cuma perlu beli power amp yg cocok, trus tambahin 1 pair analog interconnect. Beres deh.

Nah pelan2 kumpulin duit lagi buat ganti kandy nya dengan pre-amp.
Suara pre-amp + power terpisah jauh lebih bagus dari integrated.

gober_26
03-11-2008, 08:21 PM
Bos, emang sebetulnya perlu pre-amp ama power amp.
Tapi kan kandy lu ada pre-out, nah lu bisa sambungin pre-out nya ke power amp.
Jadi ini solusi upgrade sementara... sementara duit pas-pas an... hehe...
Nah, jadi lu cuma perlu beli power amp yg cocok, trus tambahin 1 pair analog interconnect. Beres deh.

Nah pelan2 kumpulin duit lagi buat ganti kandy nya dengan pre-amp.
Suara pre-amp + power terpisah jauh lebih bagus dari integrated.

Wah thanks bro Auvi...:top:
Bener juga tuh, gw mau buka tabungan gw deh kalo gitu.......:)
Bro Auvi nanti kalo gw siap gw kabarin deh, kemungkinan yg 1080

DewAsmara
03-11-2008, 09:35 PM
@dewasmara
bro? masih di thailand ga? bisa nitip nitip ga? :D

Gw dah setahun lebih di Jakarta Bro, sekarang Bro Borju yang di Thailand, nitip sama dia aja hehehe.

rizki96
04-11-2008, 03:18 PM
@dewasmara
hooo, kirain masih di thailand, barang2 audio disono murmerrrr... hihihih. gue ampe masuk forumnya thailand kagak ngerti bahasanya, ngertinya cuman barang audio ama harganya doank.. hahahaha.. 1 bath ~ 300 rupiah khan ya?

@tjok
siap komandan! minggu depan yak...!! nanti gue PM detail pastinya.. huheuehuehue, attach rumahlu jg ya.. minimal ke apartemenlu dulu, baru hunting..

@

tjok
04-11-2008, 04:25 PM
sip bos....jgn lupa treaktir yah:damai:

gober_26
04-11-2008, 04:51 PM
@rizki
Jangan lupa reviewnya sehabis hunting......:)

rizki96
04-11-2008, 05:49 PM
@ tjok and gober..

pernah liat Langsung Jadi Electronics (http://www.langsungjadi.com) ga? komentar donk.. huheuehueheueheu.. :D, traktir apaan nih tjok, cari sotomie aja yak..! :)

gober_26
05-11-2008, 11:26 AM
@Rizki
Site-nya lagi under construction.
Cuman ada Temporary site-nya,
Maut barang barangnya, High end semua.....:)

rizki96
05-11-2008, 06:09 PM
itu hi end yak? huehuehueheu..gue pikir kalo DIY itu harusnya lebih murah dibanding branded :D, lagi tanya ke dia katalog2 nya punya apa aja dan harganya.. kalo nanti dah dikasih gue share deh disini..
gue lebih nyari DIY yang murmer tapi maknyos nih.. minimal comparation dgn branded lah.. 6jt branded ama 6jt DIY bagus mana gitu :D

gober_26
05-11-2008, 07:17 PM
Bener maksud gw DIY yg high end....:)
Wah boleh tuh infonya kalo udah dapet, gw juga pengen ganti ampli.

rizki96
06-11-2008, 12:39 PM
@gober..
harganya termasuk sangat menarik :D mo bandingin ama system tjok nantinya.. hehehehee... (ini kutipan email2 gue dgn beliau)

==> DIY (do it your self) atau buatan sendiri. Kelebihannya, dapat lebih menyesuaikan dengan budget, selera, dan model; Ada kepuasan lain.
LJ memang berawal dari DIY karena sekolah dan hobi saya. Namun berkembang ke bisnis karena ada permintaan.
Budget Rp10 juta cukup untuk memulai; Itu bisa dapat:

*
CD player, sekitar Rp 2,5 juta.
*
Amplifier hybrid tabung/chip push-pull 2x50W, Rp 2,5 juta - Rp 3,5 juta: http://www.flickr.com/photos/goa2008/2759376726/.
*
"Sweet Brown", 6,5" 2-Way Floorstanding Speaker by LJ, Rp 3,5 juta: http://www.flickr.com/photos/goa2008/2880277866/.
*
Sisanya buat kabel interkonek, kabel speaker, kabel power, dan kalau masih ada sisa bisa untuk beli CD audiophile.

gober_26
06-11-2008, 02:50 PM
@rizki
Nih mah bukan menarik lagi, gw hampir jatuh dari kursi tuh liat harga ampili tabung..:top:
Jadi huntingnya bro sama tjok?

Jadi pengen dengerin systemnya bos tjok nih.

rizki96
09-11-2008, 03:01 PM
gue coba contact dia janjian minggu depan kerumahnya...

@tjok
gimana kalo hari minggu depan (persis hari minggu :D)
jam 9 pagi. Nyampe rumah lu, sarapan bubur sambil dgr cd audiophile :)
jam 10 pagi. Hunting di glodok/mangga 2 neh?? :)
jam 1 siang. Ke cibubur yok? ke tempatnya pak alex yang DIY, gue mo denger hybrid ampnya...
jam 3 siang pulang... hehehehe

tjok
10-11-2008, 04:50 PM
bos.....kalau bisa jangan pake hybrid.......

emang music yg mau didenger apa bos...kalau bole tahu techno music kah

or cuman audiophile based cd audio....

kalau pilhan yg kedua......mending ambil full tube

ntar gua kenalin ama temen gua yah.......budget nya mumer kok bos.....

tjok
10-11-2008, 05:27 PM
btw bos...minggu besok gua bisanya jam 2 siang.....gimana

abis dari rumah gua liat liat di mangdu atau meracuni diri di rumah temen gua...gimana


kabarin yah


paginya ada gath basket coyyyyy :damai:

rizki96
10-11-2008, 06:20 PM
tjok, kalo sabtu gimana? elo kosong ga? kalo jam 2 siang nanggung banget gue, besoknya senin soale.. kerja kerja.. hehehe..
kalo sabtu jam 2an siang juga gimane? gue mo ke MGK dulu, tros ke rumahlu.. otre?

gue suka cd audiophile lah, tapi ga terlalu mellow. gue mau dynamic, clarity bagus, tentunya vocalnya tebel (cocok pake tube) heuheuheuheuehue....

tjok
11-11-2008, 10:06 AM
nah ...sabtu bole tuh bosss.......ok...ok

ntar jumat gua sms loe alamat gua yah

pm gua no hape loe bos

rizki96
11-11-2008, 02:11 PM
@tjok
PM Sent... cannot wait nih... huhauhahaua.
gue mo bawa cd contest IHEAR nih... hahahahaha, ngetest system tjok.

Buat yang butuh diracunin, kalo ada yg mo ikut, mungkin bisa dateng hari sabtu ini ke tempat tjok, mulai jam 2 siang ampe waktu yg tidak ditentukan. (jadi makan siang dulu, jangan bebani tjok ya.. hauhauhahauaua)

gober_26
11-11-2008, 04:24 PM
Pengen diracunin juga gw, cuman sayang sabtu ini gw nggak di Jkt.

rizki96
12-11-2008, 10:10 AM
heheehhe, bro gober di tegal ya...
itu beli2 audio di tegal apa di jkt?

gober_26
12-11-2008, 10:16 AM
Gw biasanya beli kebanyakan di Jkt, sebagian kecil di Sby.
Sebenarnya minggu ini gw mau ke Jkt, mau ke Game Show, cuman ada masalah mendadak, nggak jadi deh.....:)

tjok
13-11-2008, 12:25 PM
wakakakaka si bos rizky ngajak ngajak org......wakakakakakakak

takut yah bos.......

mantap deh bawa aja tuh cd ...pasti dibabat :damai:

Yohanes
13-11-2008, 02:08 PM
bos rizky udah diracunin? :huehue: udah keracunan? :huehue:

rizki96
13-11-2008, 04:26 PM
lom bro yohanes..
ntar sabtu neh.. huheuheuheuehueheu. Kira2 ada yg mo ikutan keracun ato sekalian bakar TKP ga? huehuehuehueheueu.. gue sekalian bawa kamera deh, biar pada tau systemnya tjok buat audiophile seperti apa.
Ntar jg gue dah bawa cd2 maut.. kira2 bisa ga ya lolos.. huehuehueheu...

tjok
14-11-2008, 10:07 AM
buset cd cd maut...G-STRING yah :damai:

gober_26
14-11-2008, 12:13 PM
@ Rizki
Beberapa hari yg lalu gw email Langsung jadi, gw jelasin barang yg gw punya, dan gw bilang gw cari pre amp ama power amp tabung. Memang sih gw nggak terlalu detail ngasih penjelasannya jadi jawaban di juga nggak terlalu fokus ke kebutuhan gw.

Quote:
Selamat malam, dan salam kenal.

B&W 804s mungkin sedikit dari seri BW yang bersensitivitas tinggi (90 SPL). Kalau benar begitu, dan kalau selera musik Bapak ke vokal/jazz dan musik lembut, mengapa tak mencoba amplifier tabung single-ended? Bapak bisa mencoba SET 300B (triode, 8W per channel). Harga versi standar mulai Rp 9 juta. Namun Bapak ambil yang versi upgrade atau versi premium, harga mulai Rp 12,5 juta. Versi top 300B yang pernah kami buat berharga Rp 30 juta.

Contoh koleksi 300B kami bisa tengok di Flickr: Search GOA2008's photostream (http://www.flickr.com/search/?q=300b&w=29125324%40N05). Foto-foto terbaru belum sempat kami upload ke web.

Kalau Bapak senang macam-macam jenis musik, ruang dengar cukup luas, volume cukup besar, tetapi tetang ingin amplifier single-ended, Bapak bisa mencoba SET 211 (15-20W) atau SET 845 (25-30W). Kalau mau push-pull, bisa mencoba amp dengan lampu EL34/6550/KT88. Daya keluaran mulai 35W hingga 100W per channel.

Contoh koleksi EL34/6550/KT88 push-pull (35W hingga 100W) maupun single-ended (6-10W): Flickr: Search GOA2008's photostream (http://www.flickr.com/search/?ss=2&ct=6&w=29125324%40N05&q=el34&m=text).

Harga, kami bisa memberikan ancar-ancar dulu sebab itu tergantung budget Bapak juga. Begitupun dengan "line preamp". Untuk pre-amp, harga yang pernah dibuat mulai Rp 1,75 juta (MiniMax 7, lampu 5687) hingga Rp 20 juta (Angel Ultimate, lampu #26). Saran pre-amp lebih lanjut rasanya lebih afdol kalau Bapak telah menentukan power-ampnya.

Banyak alternatif, bukan bermaksud untuk membingungkan Bapak. Andai Bapak bisa memberikan info ancar-ancar budget akan lebih memudahkan; Begitupun dengan info selera musik Bapak. Kami tunggu kabar lebih lanjut.

Salam dari Cibubur,
Alex - Langsung Jadi Electronics (http://www.langsungjadi.com)
New upload: "Sweet Brown", 6,5" 2-Way Floorstanding Speaker, "Sweet Brown", 6,5" 2-Way Floorstanding Speaker (Slim, Chic) on Flickr - Photo Sharing! (http://www.flickr.com/photos/goa2008/2880277866/).

tjok
14-11-2008, 02:21 PM
waakakakakaka

gua paling ngaa ngerti kalau ngomongin teknis....gua tuh sukanya.....

gua mau ampli tabung nih dengan kualitas bagus harga menarik dan yg pastitabungnya harus NOS.....ohhh ada nih bos murah tapi suara gahar...... harga ngaa lebih dari 5 jt buat power dan pre amp :damai:

mau lebih bagus dan maksimal pake monoblok 300b......mmm berapa bos....power nya aja 8jt sepasang....wahhhhhhhhhh...denger .....bagus...... beli deh :D

rizki96
14-11-2008, 08:44 PM
@gober

kayaknya emang DIY itu begitu sih ya.. bener2 costumized jadi ga bisa di pastiin apa. Elo di tegal yak.. susye juga. Mungkin kasih tau aja dulu dari ancer2 budget, trus bilang aja B&W itu rakus makan power jadi minimum kalo bisa 100w-150w.
kalo elo ada waktu ke jkt, trus janjian ama alexnya, bisa contact2 gue, bersedia deh nemenin elo ke alex cibubur.. hehehuehueheuue.


@tjok
wuiidiiih.. elo jadi dah pake monoblok yg 300b itu? wuiddiiih... siap dibakar TKPnya (maksudnya manasin tubenya geto... hehehe). Nanti gue foto2 juga hasil racunnya baik dirumah tjok ama racun toko yg jual ginian juga.. hueheuheuehe

gober_26
15-11-2008, 04:53 PM
Menunggu dengan sedikit nggak sabar nih ..................:pc2:
Udah nggak tahan pengen liat foto fotonya nih..........:)

rizki96
17-11-2008, 12:56 PM
Eng ing eng... (ehm ehm)

akhirnya gue dateng juga ke rumah tjok. Dateng sekitar jam 2.30an siang, sesuai perkiraan. Apartemennya tjok itu di daerah Kemayoran, jadi kalo elo dah deket ama PRJ, gampang kok.. cari aja apartemen tinggi warna ijo.. langsung dah keliatan..

Pas dateng, langsung tampa basa basi lagi. Masok rumah langsung mau nyoba. Eh, amat disayangkan cd contest IHEARnya kagak kebawa, baru inget cdnya dipinjem orang, jadi ya pake cd lain lah (burnmester). Pertama liat systemnya...
wuiiddiih......... neh picturenya.....

http://i184.photobucket.com/albums/x112/rizki96/100_1872.jpg

Well, gue harus akuin, ini system yg bener2 dipisah semua fungsinya. Mulai dari cd marantz (ini cd cuman transport doank) -- DAC -- Pre-amp

http://i184.photobucket.com/albums/x112/rizki96/100_1873.jpg

-- Amp monoblock (masing2 rear-left)

http://i184.photobucket.com/albums/x112/rizki96/100_1871.jpg

-- terakhir speaker

http://i184.photobucket.com/albums/x112/rizki96/100_1874.jpg

----
----
Tampilannya asli suangar banget... liatnya aja dah jeper duluan. huahuahua.
Tapi, ya namanya tampilan mah tinggal tampilan.. gue akhirnya duduk manis didepannya sekitar jarak 1.5-2m dari positioning system.
Langsung dicoba cd BASSO. Mungkin kalo yg tau, pasti tau deh suara orangnya ini (kata beberapa orang keliatan nyanyi abis bangun tidur..) huehuehue. Pas di denger......
Gue langsung senderan di kursi. Baru,..jujur baru kali ini denger system, focalnya BASSO tebel setebel tebelnya dah... suara parraunya kedengeran bener. Comparasi gue ama system audio mobil yg baru diinstall. Bener2 lewat abis... agak syok sih.. serius.. syok... ampun dah. bener kata2 orang, kalo dah denger home, tipis deh semua car audio... imagingnya mantep, separasinya juga bagus.. vocal focus dan tebel banget, dan detail..

Abis itu coba cd ingram washington.. ya, karena dah ketauan gini, dah males lagi dengerin.. huheuehueheuheu... soalnya keinget system mobil jadi gimana yak... huehueheuheuheue., akhirnya gue coba cd burnmester itu buat cd test. Coba yg dynamic sedikit, ga taunya vacuum tube juga bisa ikutin.. hanya pas track terakhir nge test bass dan drum (nada rendah), agak berbuntut tjok, kurang bulet...

Overall, gue sangat satisfied.. ekspektasi gue terhadap suara baru masuk di systemnya tjok... gue harus akuin.. muantap!:tepuk:, apalagi denger sejarah tjok gimana dapetin barang2 kayak gitu... hueheuheuheue.
Dilihat dari barangnya tjok, kayaknya yg branded cuman cd ama dac, selebihnya itu DIY semua ya tjok??

Kemudian, gue bareng2 dia ke M2M alias mangga dua. hehehehehe, sekalian jalan2 dan cari barang2 2nd aja. Gue diajak tjok ke Lt 2 (audio world yah? lupa gue :D ) ga taunya itu focus ke jualan barang2 2nd. Baru tau gue ada juga yg cuman jualan barang 2nd, gue pikir ya rata2 baru kayak sydney audio, dll. Nanya2 kalo system 25jtan gitu dapet apa aja... rata2 memang dikasih branded, gue tanya komparasi ama DIY, ya dia sebagai pedagang bilang kalo DIY mah elo susah jualnya, kalo branded gini bisa balikin tuker tambah ama gue lagi.. owwwww... gitu

Akhirnya gue malah beli tai cicak (istilah tjok).. huahuahuahuahauaa....
kalo pernah denger shun mook, yaitu buat imaging sebuah system, ini namanya audio image, gunanya buat imaging. Kebetulan namanya car, imaging itu termasuk susah karena akustik ruangan yg memang ga bagus. Modelnya sebenarnya kayak kayu dan di tempel dan dia bisa 'menghisap' suara. Waktu itu di demo di tempatnya, dan kebetulan emang nyari. Pas dipake di mobil.. wuididiih... system gue improved banget... tjok sendiri akhirnya keracunan... huahuahauhauauhhauhau....

Akhirnya jam 6an sore kita pulang bareng, di jalan ketawa2 mulu, saking ketawanya majalahnya tjok ketinggalan di gue. hahaha. Tks for everythings tjok, inget.. gue nunggu dikenalin ama temenlu itu.. huahuahua.

tjok
17-11-2008, 01:11 PM
itu speaker gua juga branded bos A/D/S solid wood...rare loh :siul:



thx reviewnya...seneng juga gua dikunjungi......

kapan kapan jalan bareng lagi yah:D

rizki96
17-11-2008, 01:47 PM
iyee... yokk.. hunting2 lagi..
hueheuheuheueheuheueuh....

daniz24
17-11-2008, 10:08 PM
kalo ada yg mau shopping gue mau ikut donk... ikut nemenin doank :)

gober_26
17-11-2008, 10:28 PM
@rizki
Nice review...:top:
Jadi nama tokonya Audio World ya. Gw bakal di Jkt selasa sampe Kamis. Mungkin gw mau mampir, kedengerannya menarik tokonya

@tjok
Mantap systemnya bos....:top:
Ngiler gw sama tabung tabungnya.....:)

rizki96
18-11-2008, 10:40 AM
Kayaknya gue sedikit menetapkan hati nih tjok..
setelah mendalami berbagai macam hal.. hueheuheuhe. Gue mo putusin maen all DIY. Performance DIY bisa lebih dari yg branded (karena toh bayarnya gara2 brandnya juga) dan harga yg cukup reasonable. Jadi price/performancenya make sense lah.

Untuk pre-amp & amplifier, pilihannya :
1. Alex Cibubur
Langsung Jadi Electronics (http://www.langsungjadi.com)
2. Tubelover (arif wicaksono)
Tubelover Indonesia | Passion - Music - Art (http://www.tubelover-indonesia.com)
Untuk Speaker, mo coba transpeak. Ini speaker Hi-end made in indonesia, by Ir. harjono. Gue lagi sms2an, kalo nanti bisa ketemu jadwalnya gue mau ke rumahnya di puri indah. Kalo mau, yok bareng2 kita kesana gimana... hguehuegheugh...

siap2 ini racun semua lho.. :D

tjok
18-11-2008, 10:55 AM
mmmmmmmm


sorry bos...kalau mau maen diy juga mending cari yg cost efisien.....

setau gua amplinya tube lover yg sekelas gua punya itu 15jt an....tabung NOS, karena dia termasuk branded.......di indo

buat speaker gua tahu tuh yg di puri....mmmmm cuman ...kayaknya budget speaker dia ngaa maen.....

sebelon loe kesono...mending gua kenalin ama temen gua dulu bos.......bisa setengahnya...dengan tabung super gahar......

kalau ngaa kenapa ngaa ambil cary ...jaminan mutu..... daripada nyesel nantinya


nah untuk speaker ...please bos...jangan ambil diy......cari sumber yg jual branded seken......speaker ini menentukan segalanya bos........gua aja...ampe ganti ganti 5 kali speaker



kalau mau maen ke tubelover atau yg di puri kabarin gua yah...kali aja gua mau ikut

rizki96
18-11-2008, 12:04 PM
setuju tjok..

prinsipnya gue mau yg budget/performance, gue dah sms pak harjononya, dia ada kok speaker 3-5jt :D
Nah, sekarang kita liat speaker aja dulu neh Transpeak. Pada jadwal kosong kapan? gue lebih prefer sabtu bro.. sabtu ini lagi ato sabtu depan gimana? heuheuheuehuee...

ini beberapa quote dari arif wicaksono..

=== Saya sarankan coba kombinasi berikut:

1. Speaker : Transpeak Alto (kalau gak salah 7jt)
2. Amplifier : Tubelover 12B4-EL34 (7jt)
3. Pre-amp : Tubelover Pre 6SN7 (4jt)
4. CD Player : Winner T-10 (5jt)
5. Kabel Speaker : Tubelover Silver (1jt)
6. Kabel interkonek : Tubelover OFC (GRATIS)

Total jendral dibutuhkan dana Rp. 24 juta.

Mengenai Tubelover 12B4-EL34 Amplifier itu, tampilan
fisiknya sama dengan yang di
http://www.tubelover-indonesia.com/apps/photos/photo.jsp?photoID=12639217&prev=1

Sedangkan review ttg performanya bisa cek di majalah
Audio Lifestyle edisi November 2007. Kebetulan di sana
dibandingkan dengan bbrp amp buatan lokal yang sejenis
+ Minuet, he he he. Silahkan simak komentar para juri
independen di sana. Saya gak berani tampilkan hasil
uji banding itu di website saya krn alasan etika. ;-)

Regards,
Arif W.

ahau2778
18-11-2008, 11:42 PM
^

weh kalo di puri ...mau juga neh gue bro ikut (kalo sempet)
sekalian belajar2 hehehee

rizki96
19-11-2008, 10:36 AM
gue mo pastiin jadwal ke puri nih...
kira2 minggu ini atau minggu depan tjok/ahau.. jadwal elo gimana? sabtu atau minggu?

tjok
19-11-2008, 10:15 PM
minggu depan aja

rizki96
20-11-2008, 08:52 PM
setelah memperdalam lagi... :D
sekarang system mo coba lebih mengerucut kearah :

1. CD Player : Marantz Ah! Tjoeb 4000 (sedang negosiasi :D), salah satu regendaris cd tube player, saingannya winner T-10 (made in china) tapi top juga neh..

2. Speaker : Kemungkinan tinggal 2 (all bookshelf); Coincident TSE (94db/m) atau Reference3a MM Decapo i (92db/m biwire), mudah2an nanti transpeak ada jg yg (92db/m), Kira2 ada brand/merek lain ga yg efisiensinya tinggi? dan ada yg jual 2nd? hhueuehuehue... plus, harganya lumayan juga... huheuehue...
soalnya ngejar tingkat sensibility yang tinggi 92-94db; karena kalo dibawah itu, harus pake amp yang puss-pull. Ibarat perbandingan, kalo single ended (SE) itu di car audio adalah class A, kalo Push-pull (PP) itu class A/B, kelas A watt kecil tapi energy pure, kalo klas A/B watt lebih besar (bisa 100w/ch).

3. Amp : Single ended 2A3. ini akibat dari Speaker karena kalau mau main di SE 3 watt (2A3) sensitifitas harus sekitar 93 db, kalau 8 watt (300B) sensitifitas harus sekitar 90 db, kalau mau main ekstrim SE 1 watt (45) sensitifitas harus sekitar 96 db. Selain itu juga harus diperhatikan sensitifitas tersebut pada hambatan berapa ohm, karena jika speaker tsb sensitif tapi pada 4 atau 2 ohm, suara yang dihasilkan akan kurang berbobot. Juga speaker yang cocok untuk SE dalah speaker yang hambatannya stabil (misalnya di 8 ohm).
Single ended yg terkenal itu 300B atau 2A3. Kalo 300B itu senang di focal yg mendayu2
Tapi jangan terlalu berharap dapat menghasilkan suara orkestra yang megah atau suara jazz instrumental yang detail dengan 300B. Kalau lebih suka mendengarkan orkestra atau jazz instrumental, 2A3 lebih cocok, tapi jangan berharap dapat vokal yang demikian mellow seperti 300B.

4. Preamp : rencananya pake tabung 26, focus di focal karena ampnya sudah pake 2a3 dimana control, soundstage, dan imanging yg paling baik.
Pre-amp tabung 76 cocok dipasangkan dengan 300B untuk meningkatkan dinamik dan detail dari si 300B. Sebaliknya untuk 2A3, pre-amp dengan tabung 26 lebih cocok, untuk mendapatkan vokal yang mellow atau pake 10Y.

5. Kabel Speaker : Kimber 4PR, kayaknya ini kabel speaker murmer tapi kualitas ok lah, transparan, netral tanpa kolorasi.. :D

6 Interkonek : ini lom ditentukan.. binun banyak pilihannya.

gober_26
20-11-2008, 09:31 PM
Nice info and review.....:top:
Kalo udah jadi bisa nih gathering.....:) gw belain dateng ke Jkt.

Kalo gw condong ke 76 ama 300B.
Rencana taon depan upgradenya gw

Striker
20-11-2008, 10:18 PM
setelah memperdalam lagi... :D
sekarang system mo coba lebih mengerucut kearah :

1. CD Player : Marantz Ah! Tjoeb 4000 (sedang negosiasi :D), salah satu regendaris cd tube player, saingannya winner T-10 (made in china) tapi top juga neh..

2. Speaker : Kemungkinan tinggal 2 (all bookshelf); Coincident TSE (94db/m) atau Reference3a MM Decapo i (92db/m biwire), mudah2an nanti transpeak ada jg yg (92db/m), Kira2 ada brand/merek lain ga yg efisiensinya tinggi? dan ada yg jual 2nd? hhueuehuehue... plus, harganya lumayan juga... huheuehue...
soalnya ngejar tingkat sensibility yang tinggi 92-94db; karena kalo dibawah itu, harus pake amp yang puss-pull. Ibarat perbandingan, kalo single ended (SE) itu di car audio adalah class A, kalo Push-pull (PP) itu class A/B, kelas A watt kecil tapi energy pure, kalo klas A/B watt lebih besar (bisa 100w/ch).

3. Amp : Single ended 2A3. ini akibat dari Speaker karena kalau mau main di SE 3 watt (2A3) sensitifitas harus sekitar 93 db, kalau 8 watt (300B) sensitifitas harus sekitar 90 db, kalau mau main ekstrim SE 1 watt (45) sensitifitas harus sekitar 96 db. Selain itu juga harus diperhatikan sensitifitas tersebut pada hambatan berapa ohm, karena jika speaker tsb sensitif tapi pada 4 atau 2 ohm, suara yang dihasilkan akan kurang berbobot. Juga speaker yang cocok untuk SE dalah speaker yang hambatannya stabil (misalnya di 8 ohm).
Single ended yg terkenal itu 300B atau 2A3. Kalo 300B itu senang di focal yg mendayu2
Tapi jangan terlalu berharap dapat menghasilkan suara orkestra yang megah atau suara jazz instrumental yang detail dengan 300B. Kalau lebih suka mendengarkan orkestra atau jazz instrumental, 2A3 lebih cocok, tapi jangan berharap dapat vokal yang demikian mellow seperti 300B.

4. Preamp : rencananya pake tabung 26, focus di focal karena ampnya sudah pake 2a3 dimana control, soundstage, dan imanging yg paling baik.
Pre-amp tabung 76 cocok dipasangkan dengan 300B untuk meningkatkan dinamik dan detail dari si 300B. Sebaliknya untuk 2A3, pre-amp dengan tabung 26 lebih cocok, untuk mendapatkan vokal yang mellow atau pake 10Y.

5. Kabel Speaker : Kimber 4PR, kayaknya ini kabel speaker murmer tapi kualitas ok lah, transparan, netral tanpa kolorasi.. :D

6 Interkonek : ini lom ditentukan.. binun banyak pilihannya.

waduh bingung nih baca postingan bos rizki.. ane tak faham :D
itu hub sensitifitas sama watt sama ohm gmn tuh? bs dijelasin lg bro dgn bahasa yg lebih awam? :D

rizki96
21-11-2008, 08:06 AM
@striker..
gini bro, ini pengetahuan gue ya.. kite sama2 belajar hehhehehe...
amplifier itu khan drive speaker untuk bunyi. Nah, tipe amplifier nih macem2 (banyak banget). Nah, yg paling bagus kita ngerti dulu speaker kita apa, trus baru nentuin amplifier. Kunci utama audio itu adalah speaker. Speaker parameter salah satu bagus itu efisiensinya tinggi (>90db/m). Maksudnya adalah dgn watt drive yg kecil speaker ini bisa nyala. Jadi ga perlu watt yg besar untuk bunyi. Sehingga, salah satu pesan adalah, coba cari speaker yg efisiensinya tinggi --> ini ujungnya nanti dipemilihan ampli. Yang gila, ada home speaker yg efisiensinya 106db/m. Gila banget speaker ini, jangan tanya harga.. hehehehe.

ohm driver speaker ini nanti sebenarnya lebih ke arah matching antara speaker dan ampli. Bila speaker memiliki 8 ohm, maka matching di ampli harus yg bisa drive untuk 8 ohm. Karena walaupun efisiensinya tinggi, tetapi ampli hanya bisa drive untuk 4 ohm, maka kinerja ampli tidak maksimal, ini balik ke ilmu dasar, yaitu watt=ixr, yaitu bila 8watt itu adalah perkalian antara 1 ampere dan 8 ohm. Bila speakernya 8ohm dan amplinya 4 ohm, maka si ampli butuh 2x tenaga karena 8 watt = 2 ampere x 4 ohm, jadi kinerja ampli lebih berat. sehingga kalo di HOME, speaker rata2 8 ohm, maka cari amplinya yg memang untuk drive 8 ohm, jangan dibawahnya.

Bila speaker ini sudah, baru bicara ampli. Ampli ini macem2 jenisnya, dibagi menjadi ampli kelas A, kelas A/B, kelas D, etc. Kelas A adalah highest class dimana watt yg disalurkan itu sangat murni, hanya kelemahannya adalah outputnya biasanya kecil dan panas (perlu sirkulasi udara bagus). Kalo di HOME itu biasanya cuman 3-10watt/ch, kalo di car audio itu 30W/ch. Kelas A/B kelas dibawahnya dgn watt yg relatif besar (bisa sampe 200w/ch) dan tidak panas. Hanya karena penguatannya besar, tentu distorsi-pun besar jadi kualitas suara pasti dibawah yg kelas A.

Nah, Ampli ini ada 2 jenisnya, solid state (SS) atau tabung. khusus untuk tabung, yang namanya class A itu tipe yang single-ended. Pengertiannya penguatan hanya pake 1 tabung aja untuk penguatan akhir. Bentuk suara tergantung tabung yg dipake, apakah 300B, 2A3, KT88, banyak dah.. kalo yang push pull itu kelas A/B dgn menggunakan 2 tabung untuk penguatan akhir.

Paradocksnya adalah, bila punya SS ampli 8 ohm dan mendrive speaker 4 ohm, ini amoli enteng banget.. karena cuman butuh 1/2ampere khan... (liat penjelasan watt) , hal ini ga berlaku di tabung. Jadi, kalo beli ampli tabung, harus match antara ohmnya, jangan ga match.

Jadi, intinya kalo mo punya sistem ideal adalah menggunakan speaker efisiensi tinggi dan class A. Bila speaker tidak memiliki efisiensi tinggi. Misal 88db/m, jangan sekali2 menggunakan class A, tapi paling ideal menggunakan klas A/B. Kebalikannya bila punya speaker efisiensi tinggi, jangan pake klas A/B, karea speakernya teriak teriak ga jelas.. dan suaranya jadi jelek..

tjok
21-11-2008, 11:14 AM
gelo...

kok rizky jadi pandai begini yah :hmm:

keren bos:top:


jadi pilihannya apa nie.....

rizki96
21-11-2008, 11:36 AM
gue tiga hari masuk kerja cuman browsing2 nyari ilmu tjok.. huahuahuahahauhauua.. :D
ya, atleast gue share ke temen2 hasil browsing2 ga jelas ini. Ilmu harus dibagi. Kayaknya system elo itu ampnya pake mono 300B tjok, makanya focal bisa kayak gitu.. huehueheu.

untuk system, terutama pre-amp ama amp, dipastikan DIY tapi lom nentuin tabung : pilihan tinggal 300B ama 2A3 (ini harus bener2 match ama speakernya). Untuk player hampir pasti Ah tjoeb. Gue mo audisi speaker dulu. Untuk ruangan kecil, 4x5m aja masih bookshelf. Kalo dah dapet bookshelfnya rencananya gue mo tandangin tuh atu2 yg buat pre-amp dan amp langsung test denger (gue mo bawa speaker ama cd playernya) huehue.

babul
21-11-2008, 11:08 PM
ikut nimbrung ah :D

salam kenal nih boss2 VGI

newbie mau tanya,

gua udh pake combo cambridge audio 640 cd + amp.

skrg speaker gua pake diamond 9.1.

puas sih, cuma gua rasa bass kurang tebel.

pengen cari floorstand, tp yg masuk budget cuma MS 914i.

mnurut2 boss2 gimana?

cocok ga ya?

Striker
22-11-2008, 01:20 AM
@striker..
gini bro, ini pengetahuan gue ya.. kite sama2 belajar hehhehehe...
amplifier itu khan drive speaker untuk bunyi. Nah, tipe amplifier nih macem2 (banyak banget). Nah, yg paling bagus kita ngerti dulu speaker kita apa, trus baru nentuin amplifier. Kunci utama audio itu adalah speaker. Speaker parameter salah satu bagus itu efisiensinya tinggi (>90db/m). Maksudnya adalah dgn watt drive yg kecil speaker ini bisa nyala. Jadi ga perlu watt yg besar untuk bunyi. Sehingga, salah satu pesan adalah, coba cari speaker yg efisiensinya tinggi --> ini ujungnya nanti dipemilihan ampli. Yang gila, ada home speaker yg efisiensinya 106db/m. Gila banget speaker ini, jangan tanya harga.. hehehehe.

ohm driver speaker ini nanti sebenarnya lebih ke arah matching antara speaker dan ampli. Bila speaker memiliki 8 ohm, maka matching di ampli harus yg bisa drive untuk 8 ohm. Karena walaupun efisiensinya tinggi, tetapi ampli hanya bisa drive untuk 4 ohm, maka kinerja ampli tidak maksimal, ini balik ke ilmu dasar, yaitu watt=ixr, yaitu bila 8watt itu adalah perkalian antara 1 ampere dan 8 ohm. Bila speakernya 8ohm dan amplinya 4 ohm, maka si ampli butuh 2x tenaga karena 8 watt = 2 ampere x 4 ohm, jadi kinerja ampli lebih berat. sehingga kalo di HOME, speaker rata2 8 ohm, maka cari amplinya yg memang untuk drive 8 ohm, jangan dibawahnya.

Bila speaker ini sudah, baru bicara ampli. Ampli ini macem2 jenisnya, dibagi menjadi ampli kelas A, kelas A/B, kelas D, etc. Kelas A adalah highest class dimana watt yg disalurkan itu sangat murni, hanya kelemahannya adalah outputnya biasanya kecil dan panas (perlu sirkulasi udara bagus). Kalo di HOME itu biasanya cuman 3-10watt/ch, kalo di car audio itu 30W/ch. Kelas A/B kelas dibawahnya dgn watt yg relatif besar (bisa sampe 200w/ch) dan tidak panas. Hanya karena penguatannya besar, tentu distorsi-pun besar jadi kualitas suara pasti dibawah yg kelas A.

Nah, Ampli ini ada 2 jenisnya, solid state (SS) atau tabung. khusus untuk tabung, yang namanya class A itu tipe yang single-ended. Pengertiannya penguatan hanya pake 1 tabung aja untuk penguatan akhir. Bentuk suara tergantung tabung yg dipake, apakah 300B, 2A3, KT88, banyak dah.. kalo yang push pull itu kelas A/B dgn menggunakan 2 tabung untuk penguatan akhir.

Paradocksnya adalah, bila punya SS ampli 8 ohm dan mendrive speaker 4 ohm, ini amoli enteng banget.. karena cuman butuh 1/2ampere khan... (liat penjelasan watt) , hal ini ga berlaku di tabung. Jadi, kalo beli ampli tabung, harus match antara ohmnya, jangan ga match.

Jadi, intinya kalo mo punya sistem ideal adalah menggunakan speaker efisiensi tinggi dan class A. Bila speaker tidak memiliki efisiensi tinggi. Misal 88db/m, jangan sekali2 menggunakan class A, tapi paling ideal menggunakan klas A/B. Kebalikannya bila punya speaker efisiensi tinggi, jangan pake klas A/B, karea speakernya teriak teriak ga jelas.. dan suaranya jadi jelek..

secara ilmu bro rizki dah dalem..
mo nanya dong bos rizki..
aye pake speaker b&w 684 dgn impadance 8 ohm, dan sensi 90dB
n gw pengen bli ampli solid state.. kira2 disaranin ampli yg seperti apa bro?

rizki96
22-11-2008, 10:11 AM
@babul
setau gue, pemilihan speaker ini cuman satu caranya bro, audisi :D. Trust on your ear, jgn lgsg telen review majalah, soalnya butuh match antara cd-amp-spkr. Trus, pemilihan floorstander jg tergantung luas ruangan, karena kalo pake floorstander biasanya butuh amp class A/B yg lebih besar. biasanya byk toko di M2M punya player azur ini, coba test dgn speaker yg mereka punya. Sebisa mungkin bawa interkonek dan spkr kabel dirumah, karena kabel jg memberikan 10% colorasi di system. Jangan sampe pas test di toko, speakernya mantep karena memang pake kabel yg 'wah'. Jadi nyoba speakernya pake interkonek dan spk kabel bawaan rumah. Harapannya sih ada jg toko yg punya barang yg bro punya semua, mudah2an upgradenya cukup di kabel untuk dapet bass yg bagus. Karena jenis kabel biasanya dikasih yg silver dimana extend di mid-high tapi loss di bass. Jadi mungkin cari interkonek/kabel spk yg ada tembaganya jd bassnya bisa solid.

@striker
untuk ampli yg SS, kayaknya kalo class A pasti muahaall buanget. kemungkinan klas A/B. Dibeberapa forum bilang, B&W ini emang termasuk yg rakus power, jd mungkin butuh minimal 100-200w/ch. Mungkin roksan/rotel kali ya. Judge kayaknya harus di audisi jg bro, termasuk kabel2nya. Nyobanya di toko yg dah punya B&W 684 biar pass..

Sekalian minggu depan (sabntu) ini vgiers ke transpeak ama audisi beberapa speaker di mangdu gimana? OK.. huehuehueheue..

babul
22-11-2008, 03:59 PM
@rizki

thanks boss, masukan ente berguna bgt :D

bisa jadi karena kabel gua pake silver, emang jadi aga brigth sih.

nordost solarwind gua baca2 silver, gua kira mantep :p

ada rekomen kabel full copper yg oke?

tp jangan mahal2 500k lah hehe

kalo kabel speaker gua dah pake kimber 4pr

gober_26
22-11-2008, 04:41 PM
@ Striker
Gw pernah pake B&W yg 685, gw amplinya pake Roksan Kandy, Mantab bro.
Harga pda saat Dollar masih dibawah 10.000. Rp 12.750.000
Bekas, kemaren mau jual Roksan Kandy gw ditawar Rp 7.500.000 (Dollar Udah Rp13.500)

Striker
23-11-2008, 12:55 AM
@babul
setau gue, pemilihan speaker ini cuman satu caranya bro, audisi :D. Trust on your ear, jgn lgsg telen review majalah, soalnya butuh match antara cd-amp-spkr. Trus, pemilihan floorstander jg tergantung luas ruangan, karena kalo pake floorstander biasanya butuh amp class A/B yg lebih besar. biasanya byk toko di M2M punya player azur ini, coba test dgn speaker yg mereka punya. Sebisa mungkin bawa interkonek dan spkr kabel dirumah, karena kabel jg memberikan 10% colorasi di system. Jangan sampe pas test di toko, speakernya mantep karena memang pake kabel yg 'wah'. Jadi nyoba speakernya pake interkonek dan spk kabel bawaan rumah. Harapannya sih ada jg toko yg punya barang yg bro punya semua, mudah2an upgradenya cukup di kabel untuk dapet bass yg bagus. Karena jenis kabel biasanya dikasih yg silver dimana extend di mid-high tapi loss di bass. Jadi mungkin cari interkonek/kabel spk yg ada tembaganya jd bassnya bisa solid.

@striker
untuk ampli yg SS, kayaknya kalo class A pasti muahaall buanget. kemungkinan klas A/B. Dibeberapa forum bilang, B&W ini emang termasuk yg rakus power, jd mungkin butuh minimal 100-200w/ch. Mungkin roksan/rotel kali ya. Judge kayaknya harus di audisi jg bro, termasuk kabel2nya. Nyobanya di toko yg dah punya B&W 684 biar pass..

Sekalian minggu depan (sabntu) ini vgiers ke transpeak ama audisi beberapa speaker di mangdu gimana? OK.. huehuehueheue..

hari ini gw nyobain rotel jd amp + arcam jd player.. hasilnya sih bagus.. sayang harganya masih blm terjangkau.. dan lagi gw jg msh blm cari2 info jd ya skdr audisi dl deh...
jd mnurut bro rizki mending prioritasin bli player ato amp yg bagus?


@ Striker
Gw pernah pake B&W yg 685, gw amplinya pake Roksan Kandy, Mantab bro.
Harga pda saat Dollar masih dibawah 10.000. Rp 12.750.000
Bekas, kemaren mau jual Roksan Kandy gw ditawar Rp 7.500.000 (Dollar Udah Rp13.500)

kalo roksan gw ga demen modelnya bro.. even kualitas bagus mnurut gw kl modelnya kurang tetep aja gw ga suka haha :D
emgnya bro gober mo ganti amp apa? mo pindah k tabung ya?

rizki96
23-11-2008, 04:39 PM
@babul
prioritas budget buat home kalo boleh saran di persentasi 30% player 40%(ampli+kabel+accesories) dan 30% speaker. HU harus bagus bro, soalnya dialah yg pertama kali ketemu cd, kalo keluaran pertamanya aja dah jelek, apalagi seterusnya. Speaker juga bagus, karena kalo HU dah bagus, speaker jelek, langsung jeglek. Amp+kabel sebenarnya lebih ke colorasi, mau vocal tebel pake A, mau kayak okestra pake B, etc. Karena amp dan kabel itu cuman perpanjangannya aja...

kemarin gue ke mangdu lagi.. sorry tjok, hehehe, sayang yg mau gue audisi ga ada semua (coinsident VHS ama reference3a MM decapo i).. huah sebel. akhirnya beli cd audiophile aja deh..gue harus akuin stockfish record pualing top dah... rekamannya

gober_26
23-11-2008, 07:02 PM
@Striker
Emang sih bentuknya kaku.....:)
Iya nih mau ganti amp, lagi kumpulin duit, gara gara ganti speaker jadi harus ganti yg lebih besar watt-nya. Pengennya tabung, soalnya pernah dengerin yg tabung suaranya muantap banget......:)

Striker
24-11-2008, 12:17 AM
@babul
prioritas budget buat home kalo boleh saran di persentasi 30% player 40%(ampli+kabel+accesories) dan 30% speaker. HU harus bagus bro, soalnya dialah yg pertama kali ketemu cd, kalo keluaran pertamanya aja dah jelek, apalagi seterusnya. Speaker juga bagus, karena kalo HU dah bagus, speaker jelek, langsung jeglek. Amp+kabel sebenarnya lebih ke colorasi, mau vocal tebel pake A, mau kayak okestra pake B, etc. Karena amp dan kabel itu cuman perpanjangannya aja...

kemarin gue ke mangdu lagi.. sorry tjok, hehehe, sayang yg mau gue audisi ga ada semua (coinsident VHS ama reference3a MM decapo i).. huah sebel. akhirnya beli cd audiophile aja deh..gue harus akuin stockfish record pualing top dah... rekamannya

jadi mnurut bro rizki mending mahal d ampli drpd mahal d player?
kmrn itu sih gw coba mahal d cd player hasilnya bagus sih ato stdknya dari audisi macem2.. kombinasi sementara paling bagus ya itu arcam + rotel... cm gw msh ga yakin.. jdnya masih mo research2 dl haha..
mo tes cambridge malah barangnya pincang.. ada amplinya ga ada playernya haha..


@Striker
Emang sih bentuknya kaku.....:)
Iya nih mau ganti amp, lagi kumpulin duit, gara gara ganti speaker jadi harus ganti yg lebih besar watt-nya. Pengennya tabung, soalnya pernah dengerin yg tabung suaranya muantap banget......:)

wah kl bos gober mah maen monoblok aja... kan speakernya dah seri 8nya b&w kan?
tabung enak sih bro.. gw pernah denger audio research yg keknya ga bnr2 tabung aja enak kok hasilnya.. cm kurang all-rounder bro gober.. jadinya mnurut gw kok ga efisien kl bli tabung hehe.. abis selera musik gw ga ada sih.. smua bisa gw denger asal enak :p

gober_26
24-11-2008, 08:52 AM
wah kl bos gober mah maen monoblok aja... kan speakernya dah seri 8nya b&w kan?
tabung enak sih bro.. gw pernah denger audio research yg keknya ga bnr2 tabung aja enak kok hasilnya.. cm kurang all-rounder bro gober.. jadinya mnurut gw kok ga efisien kl bli tabung hehe.. abis selera musik gw ga ada sih.. smua bisa gw denger asal enak :p

Wah sama dih, selera musik gw juga kayak gitu asal enak ya gw dengerin.....:)
Memang kemaren gw di kasih liat Audio Research, kata mereka ini yg cocok buat B&W seri 800, cuman masalah nya harganya itu lho muahalnya amit amit............:(

rizki96
24-11-2008, 03:06 PM
audio research itu mahal lah bro.. kelas hi-end beneran.. huehueheu..
ga tau ini buatan mana, tapi kalo buatan UK emang terjamin sih, kayak musical fidelity, etc. Tapi ya, buat kantong tebel sih ga masalah. Kita khan nyari yg bener2 cocok di kantong, hehehehe :D

Striker
24-11-2008, 07:42 PM
Wah sama dih, selera musik gw juga kayak gitu asal enak ya gw dengerin.....:)
Memang kemaren gw di kasih liat Audio Research, kata mereka ini yg cocok buat B&W seri 800, cuman masalah nya harganya itu lho muahalnya amit amit............:(

kalo audio research sih mnurut gw kurang all rounder jg bro.. walopun dia hybrid (cmiiw) tetep aja mnurut gw bassnya ga enak.. buat lagu pop jg masih kurang.. kl lagu slow sih bgs deh :D


audio research itu mahal lah bro.. kelas hi-end beneran.. huehueheu..
ga tau ini buatan mana, tapi kalo buatan UK emang terjamin sih, kayak musical fidelity, etc. Tapi ya, buat kantong tebel sih ga masalah. Kita khan nyari yg bener2 cocok di kantong, hehehehe :D

ya iya lah bro.. tp hrsnya cocok buat bung gober.. secara speakernya jg dah hi-end ya pk amp n player yg hi-end jg...
musical fidelity terakhir gw denger d artsoundlab pacific place.. di combine ma speaker dali.. tapi nyetelnya lagu jazz.. apa mungkin lagu slow ato yg laennya rada kendor ya?

rizki96
25-11-2008, 04:37 PM
btw, tjok.. jadi ga sabtu ini maen ke Puri? confirm donk kalo mo ikutan.. ahauu?

ahau2778
25-11-2008, 08:04 PM
^

yoo bro...gue kayaknya weekend ini kagak bisa..ada acara outing kantorr boz..next week gue bisa bozz..thnx

rizki96
25-11-2008, 08:17 PM
gue rencananya mo nonton middle weight champion battle DIY pre-amp di fatmawati tanggal 6 desember itu.. huehuehueheueu...
cek di website www.tubelover-indonesia.com bagian forum... mo belajar2 dulu, sebelum terjerumus, huehueheu..

tjok
25-11-2008, 11:03 PM
sabtu ini kagak bisa bos......sama ama ahauu ...minggu depannya lagi aja......hehehhe


buset ikutan blind test......buset ...gua mah ngaa mau sejauh itu
;hhh:

rizki96
26-11-2008, 11:05 AM
ngapain lu ama ahau? curiga gue.. ikutan donk :D

tjok
26-11-2008, 11:49 AM
kagak maksudnya........gua sama pendapatnya...sabtu depan aja:D......

mbee_86
11-12-2008, 01:59 AM
bro.. minta pendapat donk..
gw ada budget nich skitar 15 jt.. mo bangun audio dirumah.. cuma secara gw agak buta ttg audio minta sara2nnya donk thx..

utk info gw skrg pk
Power Yamaha, serinya lupa
Player Laser Disc Yamaha, serinya jg lupa
Speaker pk speaker JBL, serinya lupa jg..
Kabel biasa

buat denger lagu audiophile dan sejenisnya..

pengen upgrade nich.. mending maksimalin dr barang2 yg udah ada ato ganti bbrp barang2?

kl bisa jgn yg gede2 yah.. makan tempat.. gak enak bro..

oh ya denger2 katany speaker edifier seri s770 yah katanya manteb tuh bro? gmn pendapatnya?

thx..

DewAsmara
11-12-2008, 02:21 AM
Player nya aja kali ya ganti, kalau power amplifier asal udah cocok sama speaker nya gak perlu ganti, kecuali kuping anda bisa bedain detail suaranya. Paling tinggal kabel-kabel nya ganti pakai yang baru dan bagusan.

gober_26
11-12-2008, 10:15 AM
Kalo menurut gw pertama yg perlu diganti CD playernya dulu, karena itu kan laser disc player yg dipake. Lebih bagus kalo pake Yg khusus buat cd player aja, dalam arti bukan DVD player ato VCD player, walaupun mereka bisa buat puter CD. CD player yg dibawah 3 juta yg bagus juga banyak.

tjok
11-12-2008, 10:17 AM
rizky :ctokk:....gimana perkembangannya nih...kok berhenti sampe disini ...keep update yah:D

rizki96
11-12-2008, 11:01 PM
kekekekekkk...
gue jadi suami siaga nih, aktifitas menggila gue agak berhenti.. tinggal nunggu hari soale istri gue.

Kemarin ke tubelover liatin blind-test tube.. ajegileee... :D. Gue sekarang ikut milis avifans dan elpop-audio di yahoogroups.com. Disitu banyak banget Pakar2 DIY terutama pre-amp dan amp serta DIY yang mau coba2. Kalo majalah, emang sekarang untuk home audio khusus musical, bisa baca2 audiolifestyle.
yang kedua, gue lagi coba audisi headphone audiophile. Inceran sih AKG K701, Denon AD2000/5000, ATH AD900. Yah, biar nambah wasasan :D

@mbee_86
untuk budget 15jt sih, cukup banget. Pertama gue usul untuk upgrade cd player. Pilihannya banyak banget start point 3-5jt. Entry yang banyak disarankan itu cambridge audio 640 v2. 3jtan kalo gasalah. Kalo mau lgsg advance tapi murah, cobain cd winner T-10. Ini spek mantep banget, XLR, HDCD, Tube output, mirip2 ah tjoeb. harga 4.5jt. Kemudian untuk power pake existing dulu, kemudian upgrade ke2 langsung ke speaker. Untuk budget gitu, kayaknya mesti cari 2nd. Coba cek di (ini racun ya) iheac.com, cari bagian section speaker. Banyak banget yg bagus2, bisa loncat langsung ke vienna hardyn... huheuehuehue. :D. Untuk kabel coba kimber 4tc. Itu aja dulu, pas tuh 15an jt, tapi spek dah mantep. Bisa tau itu yamaha powernya multichannel apa stereo channel?

cyan
12-12-2008, 10:51 PM
kalau audio system buat ruang kecil (di bawah 3x3m), apa yang cocok ?
gw lebih favorit bass yg nendang daripada boomy.

gober_26
13-12-2008, 08:57 AM
kalau audio system buat ruang kecil (di bawah 3x3m), apa yang cocok ?
gw lebih favorit bass yg nendang daripada boomy.

Kembali lagi ke budget sama selera musik nya apa nih ?

cyan
14-12-2008, 05:32 AM
Kembali lagi ke budget sama selera musik nya apa nih ?

kalau budget 10jt ?
gw sih putar banyak aliran, cuma biasanya lebih banyak pop/rock.

mbee_86
15-12-2008, 01:42 AM
kekekekekkk...
gue jadi suami siaga nih, aktifitas menggila gue agak berhenti.. tinggal nunggu hari soale istri gue.

Kemarin ke tubelover liatin blind-test tube.. ajegileee... :D. Gue sekarang ikut milis avifans dan elpop-audio di yahoogroups.com. Disitu banyak banget Pakar2 DIY terutama pre-amp dan amp serta DIY yang mau coba2. Kalo majalah, emang sekarang untuk home audio khusus musical, bisa baca2 audiolifestyle.
yang kedua, gue lagi coba audisi headphone audiophile. Inceran sih AKG K701, Denon AD2000/5000, ATH AD900. Yah, biar nambah wasasan :D

@mbee_86
untuk budget 15jt sih, cukup banget. Pertama gue usul untuk upgrade cd player. Pilihannya banyak banget start point 3-5jt. Entry yang banyak disarankan itu cambridge audio 640 v2. 3jtan kalo gasalah. Kalo mau lgsg advance tapi murah, cobain cd winner T-10. Ini spek mantep banget, XLR, HDCD, Tube output, mirip2 ah tjoeb. harga 4.5jt. Kemudian untuk power pake existing dulu, kemudian upgrade ke2 langsung ke speaker. Untuk budget gitu, kayaknya mesti cari 2nd. Coba cek di (ini racun ya) iheac.com, cari bagian section speaker. Banyak banget yg bagus2, bisa loncat langsung ke vienna hardyn... huheuehuehue. :D. Untuk kabel coba kimber 4tc. Itu aja dulu, pas tuh 15an jt, tapi spek dah mantep. Bisa tau itu yamaha powernya multichannel apa stereo channel?

wadoh bro jujur sy gak ngerti bro nulis apa

"XLR, HDCD, Tube output, mirip2 ah tjoeb" ini mksdnya paan HDCD tau, tp yg lain apa yah?
power yamahanya.. stereo channel, bukan buat film, warnanya silver.. seri apaan yah tuh?

duh sy bener2 gak tau nich speaker.. mst test denger dulu br deh bs tau mana yg cocok bro.. hu5.. kl cm denger kata orang susah, mslhnya selera sich yah bro..
tp ntar sy coba cari trus denger deh.. thx sarannya bro..

mbee_86
15-12-2008, 10:38 AM
@rizki96

saya update barang2 yg saya punya :

Player Yamaha CDV-1200 K bisa buat muter Laser Disc ama CD
Alasan beli : dulu waktu beli barang ini, jaman VCD blm ada bro.. dulu belinya di Batam, waktu barang masih gampang diselundupin, trus jg ini ms asli Japan bro.. Dari pertama beli ampe skrg optik ms kuat, kebetulan waktu beli 2 biji, 1 bt om saya, ampe skrg 2-2nya masih hidup dah bertahan, cuma motornya pendorong traynya aja yg udah kurang kuat, mst dibantu tangan..

Amplifier : Yamaha AX 396
Alasan beli : dulu ada power merk akai (punya bokap) tp dah tamat, jd ganti yg ini he5, harga beli lupa

Eq : Technic 8044
Alasan beli : Ini barang legacy dr bokap dpake aja lumayan he5.. oh ya ini barang super duper JADUL

Speaker : JBL Controll LA
Alasan beli : gak ada alasannya bro.. he5.. ini barang dikasih om saya, kebetulan dia jualan barang audio, ini speaker monitor, dpake buat monitoring pas lg recording..

Kabel : Kagak jelas kabel audio apaan

oh ya om saya salah satu pemasok kabel Kanare di glodok, keqnya sich model distributor gt, krn tokonya keq gudang, dulu saya pernah iseng2 kerja di tokonya.. pas lg SMP kl gak salah

Kenapa saya gak tanya2 om saya?
krn saya gak 1 aliran ama om saya, dia pake barang mahal tp mnurut kuping pemula saya he5 sama aj..
mungkin beda kelas bro, nah masalahnya kl saya tanyain speaker harga terjangkau, dia kurang tau, mungkin mainan nya speaker kelas wahid, ato barang2 audio kelas atas kali.. jadi gak cocok am saya yg cuma pengen suara enak dan terjangkau

thx atas perhatiannya ^^

rizki96
15-12-2008, 11:46 AM
@mbee_86
sorry dah buat bingung.. hehehe :D
wah, wah, wah.. gue malah nyari kabel canare nih, tapi yang coklat. katanya dah diskontinu. tanyain yak.. hehehe.
Kalo boleh tau, kekurangan system sekarang apanya? mungkin nanti bisa start dari situ. Suggestion gue malah ganti speakernya. Sepertinya improvenya bakalan banyak deh.. JBL control LA itu bookshelf apa floorstander?

mbee_86
15-12-2008, 10:57 PM
@rizki96
coba ntar dtanyain deh yg canarenya..

speaker JBL nya kecil koq gak gede.. gak yg mst ditaro di lantai.. pokoknya kecil gt.. mungkin lbh ke bookshelf.. walaupu sy jg g ngerti bookshelf tuh mksdnya apa he5..

kekurangan yg ms mo dicari, suara bass nya kurang dapet.. ibarat suara, kurang nampol.. he5..

makanya lg mikir opsi nambah sub.. ato beli 1 set aj..

rizki96
16-12-2008, 02:28 PM
@mbee_86
nah, itu berarti masalahnya :) (bassnya masalah). Kalo boleh tau Yamaha AX396 ini speknya seperti apa ya? 2x berapa watt amplifiernya?
Saya malah usul speaker dulu aja bro yang diganti. Kalo mau bass lebih bagus, biasanya lebih ke arah floorstander. Bookshelf itu biasanya drivernya hanya 2 dan butuh tiang/penyangga. kalo floorstander itu dari bawah ke atas. Tentunya tergantung ruangan, kalo ruangannya cukup besar, usulannya lebih ke floorstand. Floorstand malah banyak optionnya kalo mo milih2. Tapi, sebelum milih merek, lebih baik tau dulu amplifiernya itu 2x berapa watt, biar nanti cocok ama pilihan speakernya.

@hardadi
makasih banyak pak, gara2 saya posting butuh canare, ada rekan vgiers yang mau kasih saya pair 2m untuk mo saya coba buat RCA. Matur suwun pak. Kata beliau buat oleh2 nanti anak saya yg ke-3 neh.. :D.
Canare khususnya yang coklat ini ditengarai di beberapa forum DIY indo itu bagus banget buat RCA, mengalahkan RCA2 yang mahal2 itu lah.. Nah, aplikasi yang canare coklat ini sebenarnya buat mic. hahahaha. Coba tanyain donk mbee_86, bener ga itu. Khan tinggal cari banana/rca plug trus solder ndiri deh, ntar cari timah yg bagusan.. huehuehue :). Kebetulan aku pake canare buat component tuh (yang ijo, biru, ama item kalo ga salah)

Pribadi, gue sedikit mundur buat system home audio. Dengan anak jadi 3, keramean buat bikin jadi home, orang nonton Bluray nya aja nyari2 waktu senggangnya susah, hahaha. Maksudnya nonton, trus ga diganggu gitu. Soalnya ruangan HT bareng ama ruangan keluarga, jadi mondar mandirnya banyak. kemungkinan besar mau pake headphone. jadi cd player (yang punya dac external -- ada input coax/optic) --> integrated ampli SE -- headphone di kamar tidur. Biar pas denger
Dah beli dari US headphonenya AKG 702. untuk integrated ampli SE, mau nunggu Headphonenya dulu, nanti biar dibuatin DIY integrated SEnya.

J-Kay
16-12-2008, 05:21 PM
om rizki skrg maenannya kelas berat yah seremmm :oops:

DewAsmara
16-12-2008, 07:35 PM
"Canare khususnya yang coklat ini ditengarai di beberapa forum DIY indo itu bagus banget buat RCA, mengalahkan RCA2 yang mahal2 itu lah.. "

Setahu gue, dari jaman bahula Canare juga dah bagus. Gw lupa ada beberapa jenis kabel yang emang favorit Studio Rekaman, salah satunya BlueJeans Cable, bikinan pabrik kelas SOHO alias rakitan kecil-kecilan. Untuk konektor nya ada beberapa tipe yang bagus.

Sebenarnya kalau mau bagus sih, bikin saja kabel Audio dan Video dari jenis RG6U Coaxial tipe Quad (4 lapis layer pelindung), pilih buatan Belden Wires, ini top nya pilihan rumah-rumah studio rekaman papan atas di Amerika dan Eropa. Bisa untuk menyalurkan suara HiFi Stereo secara optimal dan gambar HD hingga 1080p.

hardadi
17-12-2008, 03:37 PM
bro, Coaxial tipe Quad (4 lapis layer pelindung) belden, seri yg apa ya ?
ada gak contohnya di situs nya bluejean cable ? biar bro rizkian bisa coba di jkt dan bagi2 ilmunya buat yg di luar pulau jawa


"
Sebenarnya kalau mau bagus sih, bikin saja kabel Audio dan Video dari jenis RG6U Coaxial tipe Quad (4 lapis layer pelindung), pilih buatan Belden Wires, ini top nya pilihan rumah-rumah studio rekaman papan atas di Amerika dan Eropa. Bisa untuk menyalurkan suara HiFi Stereo secara optimal dan gambar HD hingga 1080p.

DewAsmara
19-12-2008, 02:09 AM
Seinget gw, yang serba bisa itu yang Belden 1694A (sorry kalo salah).
Ini contoh dari situs BlueJeans Cable, dia banyakan pakai connector Canare dan kabel Belden:
1. Untuk HDMI: HDMI Cables from Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/hdmi-cables/index.htm)
2. Untuk Component: Component Video Cables from Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/component/index.htm)
3. Untuk Audio Stereo: Precision Stereo Audio Cables from Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/audio/index.htm)
4. Untuk Digital (Coax dan Optics): Digital Audio Cables at Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/digital-audio/index.htm)
5. Untuk Surround: Multi-channel Audio Cables from Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/6channel/index.htm)

Ada banyak lagi tipikal lainnya, silahkan liat di Blue Jeans Cable -- Broadcast-Quality Cables at Reasonable Prices (http://www.bluejeanscable.com)

DewAsmara
19-12-2008, 02:25 AM
Kalau Belden yang 1694A memang tidak dipakai untuk HDMI karena beda spek, tapi sebagai kabel Component dia sanggup transfer bandwith di atas 3Ghz, alias setara dengan HDMI kebanyakan.

Btw kalo dah main kabel-kabel rakitan kayak gini, asli lupa sama kabel Branded yang mahal-mahal. Keliatan banget iklan-iklan dan harga mereka terlalu berlebihan.

hardadi
19-12-2008, 09:27 AM
@DewAsmara, tks banget utk infonya


Seinget gw, yang serba bisa itu yang Belden 1694A (sorry kalo salah).
Ini contoh dari situs BlueJeans Cable, dia banyakan pakai connector Canare dan kabel Belden:
1. Untuk HDMI: HDMI Cables from Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/hdmi-cables/index.htm)
2. Untuk Component: Component Video Cables from Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/component/index.htm)
3. Untuk Audio Stereo: Precision Stereo Audio Cables from Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/audio/index.htm)
4. Untuk Digital (Coax dan Optics): Digital Audio Cables at Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/digital-audio/index.htm)
5. Untuk Surround: Multi-channel Audio Cables from Blue Jeans Cable (http://www.bluejeanscable.com/store/6channel/index.htm)

Ada banyak lagi tipikal lainnya, silahkan liat di Blue Jeans Cable -- Broadcast-Quality Cables at Reasonable Prices (http://www.bluejeanscable.com)

rizki96
19-12-2008, 11:01 AM
@dewasmara
kereeen!!, tks for the info.

@all
btw, saya mau datang lagi ada Blind test Glaincone. Ini sebenarnya amp berbasis chip. Yang akan di adakan di SAS. berita infonya seperti dibawah :

Sabtu, 20 Desember 2008, SAS kembali mengadakan blind test (uji buta). Kali ini antar-gainclone amp (amplifier berbasis chip), terbuka untuk seluruh perancang/perakit di tanah air. Silakan ikutkan karya-karya Anda (satu perserta bisa mengirim lebih dari satu jago). Kontak person panitia: Bp. Budiarto Winarto (0816 169 7868), Dino Ary (0812 907 9350).
1. Hari/tanggal: Sabtu, 20 Desember 2008.
2. Jam: mulai pukul 10 pagi (tepat) dan berakhir pukul 2 sore.
3. Lokasi: Markas SAS, Ruko Grand Wijaya Center F/6, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, seberang Dharmawangsa Square, ph: 021-7265106.

Dan dari pesertanya dan list yg ikut, amp ini bisa disandingkan dgn amp seperti rotel, roksan, hehehehe.. muantap bro :). Jadi gue cuman numpang koreksi kuping pangsit aja... sekalian learning process musik yg bener itu kayak apa..

gober_26
19-12-2008, 11:31 AM
Waduh sayang banget, gw baru nyampe Jkt minggu siang.
Pengen ikut sih.

Striker
19-12-2008, 12:05 PM
@dewasmara
kereeen!!, tks for the info.

@all
btw, saya mau datang lagi ada Blind test Glaincone. Ini sebenarnya amp berbasis mosfet. Yang akan di adakan di SAS. berita infonya seperti dibawah :

Sabtu, 20 Desember 2008, SAS kembali mengadakan blind test (uji buta). Kali ini antar-gainclone amp (amplifier berbasis chip), terbuka untuk seluruh perancang/perakit di tanah air. Silakan ikutkan karya-karya Anda (satu perserta bisa mengirim lebih dari satu jago). Kontak person panitia: Bp. Budiarto Winarto (0816 169 7868), Dino Ary (0812 907 9350).
1. Hari/tanggal: Sabtu, 20 Desember 2008.
2. Jam: mulai pukul 10 pagi (tepat) dan berakhir pukul 2 sore.
3. Lokasi: Markas SAS, Ruko Grand Wijaya Center F/6, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, seberang Dharmawangsa Square, ph: 021-7265106.

Dan dari pesertanya dan list yg ikut, amp ini bisa disandingkan dgn amp seperti rotel, roksan, hehehehe.. muantap bro :). Jadi gue cuman numpang koreksi kuping pangsit aja... sekalian learning process musik yg bener itu kayak apa..

wah bro rizal skrg aktif d milis ya haha...
bro rizal.. kalo tubenya SAS yg entry2 aja brpan ya kira2? tau ga bro?

rizki96
19-12-2008, 12:25 PM
@striker
rizal apa rizki nih? :)
iya euy.. gue juga sudah mempromosikan forum vgi ini kepada khalayak semua. Harus diakui, untuk urusan per-bluray-an alias video section, kita forum paling update di Indonesia.. hahahha. Tapi kalo urusan home-audio, gue masih status blajar kelas SD. Mudah2an apa yang gue dapet gue share ke forum ini.
untuk SAS, gue sendiri blom tau produknya apa aja. Untuk DIYers yg lumayan eksis itu : swara audio (jatiwaringin, webnya di iheac.com), LangsungJadi, Tubelover, SAS dan beberapa orang2 spt P. Ado. Di bandung juga banyak banget, Ilusi Audio, Pak Yustinus (contributor audio video, audiolifestyle magazine), dsb. Barangnya bagus bagus..

ini foto kemarin waktu BT pre-amp di markas Tubelover di fatmawati :
http://i184.photobucket.com/albums/x112/rizki96/BTTubelover-1.jpg

Striker
19-12-2008, 09:28 PM
@striker
rizal apa rizki nih? :)
iya euy.. gue juga sudah mempromosikan forum vgi ini kepada khalayak semua. Harus diakui, untuk urusan per-bluray-an alias video section, kita forum paling update di Indonesia.. hahahha. Tapi kalo urusan home-audio, gue masih status blajar kelas SD. Mudah2an apa yang gue dapet gue share ke forum ini.
untuk SAS, gue sendiri blom tau produknya apa aja. Untuk DIYers yg lumayan eksis itu : swara audio (jatiwaringin, webnya di iheac.com), LangsungJadi, Tubelover, SAS dan beberapa orang2 spt P. Ado. Di bandung juga banyak banget, Ilusi Audio, Pak Yustinus (contributor audio video, audiolifestyle magazine), dsb. Barangnya bagus bagus..

ini foto kemarin waktu BT pre-amp di markas Tubelover di fatmawati :
http://i184.photobucket.com/albums/x112/rizki96/BTTubelover-1.jpg

ups sori bro salah nybut nama hahaha
tp kl dblg plg update sih ga jg ah bro rizki.. cm ya kalo avchd aja laris sih infonya disini haha
gw sih dl pas pameran HEX pernah liat SAS, cm ga nyoba haha... jd gw tau mereka jual barang tp ga tau de kek apa..
mikir2 drpd bli tube mahal.. mending coba pk tube lokal dl deh :D

rizki96
21-12-2008, 02:22 PM
@all
kemarin ikut BT glainclone. ketemu dengan P. Alex langsung Jadi, P.Ado, P.Soegeng Sarjadi (kalo tau SAS itu singkatannya Soegeng Sarjadi Syndicate, hehehe). ga taunya, dikebayoran baru itu markasnya p. Soegeng untuk audio.
Foto2nya nanti di update, tapi juara I nya pak Ado. Harus diakui, isi jeroannya Glainclonenya mantep banget. Costnya bisa selevel roksan, tapi kualitas setara musical fidelity.. hahahha :D

DewAsmara
21-12-2008, 07:07 PM
Ya, mau suara bagus gak harus bikin kantong jebol koq :p Kabel bagus saja tidak harus mahal :) Btw dulu banget, kan ada tuh ya project-project nya Audio buatan sapa tuh dulu di koran sinar harapan, mantap deh system audio rakitan dia, tapi sejak thn 1995an ke atas dia menghilang ya.

rizki96
22-12-2008, 11:46 AM
@all
kemarin LJ megintroduksi speaker mini-floorstanding sweetbrown buat klas entry level. Dengan harga 3.5jt, gue udah denger sendiri. Tonal balancenya bagus, (+) point buat finishingnya, ga kalah ama merek luar bos. Sementara Sweet Brown menggunakan soft dome textile tweeter buatan Audax Prancis dan 6" paper-coating cone woofer buatan Yamaha Jepang. XO-nya pakai Solen France, Audiophiler RRC, dan solid copper Australia. Maklum versi entry level, dengan harga jual Rp3,5 jeti, bisa upgrade-able disisi XOnya.
ini fotonya :
http://farm4.static.flickr.com/3065/2880277866_bda67ebbfe.jpg?v=0

gober_26
23-12-2008, 08:18 PM
wow bentuknya mantab tuh

rizki96
09-02-2009, 12:20 PM
wah, dah lama nih ga muncul2 lagi disini, naikin lagi deh. :)

Vakum sekian lama setelah istri melahirkan, kerjaan yg menumpuk, ama hunting2 kecil2an. Akhirnya jadi juga home audionya.
Spek :
1. CDP Ah! Njoe Tjoeb 4000 dgn tambahan upsamplernya
Upgrading the Njoe Tjoeb 4000 Valve CD Player (http://www.upscaleaudio.com/ah!/accessoriesrev.htm)
2. DIY Pre-amp, driver stage 12SN7 coin base(NOS)
3. DIY Monoblok driver stage 2E22
4. Speaker Audionote AN/E-B (Audio Note Home Page (http://www.audionote.co.uk))
5. Power cord DIY
6. Cable speaker belden DIY with cyrogenic
7. RCA DIY

http://i184.photobucket.com/albums/x112/rizki96/perangkatstereo.jpg

Ini listening positionnya.. (maklum, rumah kecil jadi gabung ama ruangan HT)

http://i184.photobucket.com/albums/x112/rizki96/ruanganStereo.jpg

Suaranya. Hmmm.. vocalnya top. Palpable banget (kayak bisa kepegang) hehehe, highnya airy, untuk bass sangat empuk. Tapi buat gue kurang jeduk sih..
Share to you all..

gober_26
09-02-2009, 02:51 PM
Wah, selamat bro, pertama selamat atas kelahiran anaknya, dan yg kedua selamat audionya udah jadi.
Mantab sekali bro, kalo boleh tau kena berapa pre amp ama ampnya, di PM juga boleh.

tjok
09-02-2009, 05:42 PM
pre amp ama amp monoblok kena berapa yah :siul:


congrats man....kasian mobil diidupin lama buat denger audio :hhh: jebol tar:D

rizki96
09-02-2009, 09:13 PM
@tjok

sekarang akhirnya listening di rumah. hahahahaha. Mobil malah lebih banyak bisunya.

@gober
kalo harga cengli kok bro. Ga mahal2 amat <10jt total untuk amp monoblok 2 dan pre-amp. Untuk pre-amp aku upgrade tubenya dgn 12SN7 coin base NOS dan tube rectifiernya ganti juga. Untuk amp monoblok dia bisa 20w/ch, ini ga diganti apa2, dgn memakai tube 2E22, dimana filamen tegangan tingginya ada diatas, tegangan rendahnya di kaki bawahnya. Semua system belinya 2nd ampe kabel2nya (huahuahauhau :D ) .
Rencana kedepan mo ganti ke single ended sih, Soalnya audionote ini sensnya dah tinggi 94db/m.

gober_26
10-02-2009, 08:52 AM
Wah menarik nih, jadi pengen ganti tabung.

bROTEXz
10-02-2009, 12:08 PM
Bos rizki, mantap home audionya. Bos juga ikutan milisnya auvi ya?

Produk lokal sekarang mantap2 tuh barangnya, good quality with reasonable price.
Emang klo pemula mending lokal dulu, mantap2 hasilnya, bisa upgrade-able lagi, dan disitulah kenikmatannya, sekalian bisa jadi ajang kumpul2.

Bos review donk alatnya satu2, punya kelebihan apa aja, buat tambahan info.

cintailah produk lokal, KITA UNTUNG, BANGSA UNTUNG!!!!! kecuali ke alexis, import aja deh:damai:

rizki96
10-02-2009, 01:10 PM
@brotexz
iya, aku ikutan milis auvi. hehehe. Bro brotexz idnya apa? Kemarin ada blindtest Gainclone di Pak didik di bintaro sana. Sayang aku ga bisa. Rencananya 2 minggu lagi mau blindtest lagi kemungkinan aku ikutan denger aja :). Kalo tertarik produk DIY indonesia, SAS mengadakan louncing produk DIY indonesia di bandung tanggal 27 Februari kalo ga salah. (Iklan bisa diliat di majalah auvi kebetulan tjandra gozali salah satu penggagasnya). Memakai mall di jl pastur itu soale yg punya soegeng sarjadi yg punya SAS. hehehe. nah disitu bisa liat, pilih, dan beli deh buat end costumer kayak gue gini. :P

@gober
sebenarnya ini masalah selera ya mengenai tabung ama solid state. Sejauh apa yg gue pelajari, sebenarnya sama2 bagusnya. bedanya cuman 1, harga! Jadi kalo bicara solid state pure kelas A, atau analogi di tabung itu single ended, Harganya bisa 10x lipatnya. Maksudnya mahalan solid state, hehehe. Model brand seperti classe, etc itu yg pure klas A gitu lah. kemudian, amat sangat disayangkan, DIY solid state ini ga banyak. Yang juago berat ini Pak Didik ini (dia direktur salah satu persh obat) tapi DIY audio sejak thn 80an. huehuehueheu :D.
Sedangkan DIY tube single ended ini beterbaran di Indonesia. huehuehue. Kalo boleh saran gober, coba cari monoblok 845 untuk drive speaker B&W, pasti muaknyoss deh. very recommended. Soalnya tabung yg single ended itu ada watt yg kecil (2A3, 300B, etc) ada yg daya besar (2E22, 845). Nah, 845 itu teOpe banget lah. Kalo suka vocal untuk pre-amp, lampu 26 one of the best.

gober_26
10-02-2009, 02:59 PM
@Rizki
Wah thanks buat infonya, boleh dong kalo denger ada yg second, tolong gw di kabarin.
Thanks Banget.

de-magus
16-02-2009, 01:02 AM
bos tanya dung,
saya sempet browsing,

dan kebetulan di kask**
itu dia bli NMT k100 pake kabel hdmi lgsg dari NMT terus diganti dgn kabel hdmi sony asli,
terus tiba" katanya gambarnya ningkat drastis

is this true?
kalo bener itu harganya brp yah kalo yg bagus gitu
buat ntn film HD sama x360

daniz24
18-02-2009, 08:07 AM
my ML di rumah tuan nya yang baru hiks hiks :(

http://img99.imageshack.us/img99/9379/img00011200902171415uk7.jpg

rizki96
18-02-2009, 11:15 AM
keren danisz!!

itu martin logan bukan? hehehehehe. Spek lengkapnya donk. Ngeri liat nya, hahahah :D

Firebird
09-03-2009, 07:59 AM
wogh, masuk ke sini langsung liat speaker electrostatic, serem bener. :hhh: